欢迎您来到RONACOFFEE! | 加盟服务 | 留言板
关于咖啡您的当前位置:首页 > 罗纳动态 > 关于咖啡 > 正文
速溶咖啡是咖啡吗
日期:2018-08-27

想要回答这个问题,我们先要来了解两个专有名词:

  阿拉比卡和罗布斯塔

  这两个词到底是啥意思?这是世界上最主要的两种咖啡豆的树种。其中阿拉比卡约占总量的七成。

  来看看两种豆子的对比:

  简单来说,阿拉比卡品质较高,而多数情况下,罗布斯塔是被用于即溶咖啡、罐装咖啡、液体咖啡等工业生产咖啡上。原则上,我们还是推荐喝阿拉比卡的咖啡豆,因为阿拉比卡的咖啡因比较低、含糖量比较高、风味物质也比较多,而且罗布斯塔,不仅苦,通常还会带有一股干瘪的生麦子、橡胶味道。

  要知道,再同等品质下,阿拉比卡每公斤的价格会比罗布斯塔高上好几块,这个好几块钱,放大到一年产量成百上千吨的大的速溶咖啡品牌,选择谁不用想也知道。

  那我们来看看速溶咖啡的配料里有哪些内容:

  小编真的是知识储备不足,虽然豆子姐一再告诉我,速溶咖啡里还是有咖啡的,但是在这个配料表中,我真心不知道那个所谓的速溶咖啡到底是个啥?能站到整个产品的百分之多少。要知道这只是粉中的配比。速溶后,还要掺杂入大量的水。

  那和咖啡厅里面直接通过18克咖啡豆萃取出来的270克的咖啡相比,我要饮入多少袋速溶咖啡才能获取同样的口感呢?

好,了解了超市里卖的那些速溶咖啡的成分后,我们也知道了,速溶咖啡到底是怎样的一种存在。

那么接下来,我们要聊的下一个问题就是:

  怎样去品评一杯咖啡的好坏?

  这个评判标准非常难确定,因为每个咖啡师的流派和追求并不一样。

  有的咖啡师追求咖啡的醇香,只认重焙的咖啡豆,

  而有的咖啡师则追求的咖啡的风味,会因为咖啡豆烘焙的程度、冲煮的方式、咖啡豆的产地、咖啡机的功能、甚至当天的湿度、温度、咖啡豆研磨的颗粒大小,而得到各种不同味道。